Старая версия сайта. Новый сайт: mogryazovec.ru
Достопримечательности
Достопримечательности
Исторический облик православного торгового города определяет главным образом его центральная часть. На бывшей Соборной площади ныне напоминают о прошлом памятный камень-валун с обозначением первого упоминания о будущем городе Грязовце и Памятный крест в честь утраченного Христорождественского собора.
Также на главной площади города расположен мемориал участникам Великой отечественной Войны.
Мемориал участникам Великой Отечественной Войны
Несколько десятков памятников - в основном каменных домов, построенных на средства быстро богатевшего на торговом тракте местного купечества в XIX начале XX вв. вдоль главных улиц города - бывших Московской и Вологодской (ныне ул. Ленина), Крестовоздвиженской и Пошехонской (ныне ул. Карла Маркса) представляют по сути архитектурный ансамбль традиционной купеческой застройки, формирующий историческую часть и лицо города.
На территории города находятся памятник федерального и 38 памятников регионального значения, представляющие особенности церковно-монастырской, дворянской и купеческой среды.
В Грязовце на сегодняшний день 2 действующие церкви: Церковь памяти преподобного Корнилия Комельского и новый - деревянный храм в южной части города - памяти преподобного Игнатия Брянчанинова. Крестовоздвиженская церковь (памятник конца XVIII века) сейчас находится в состоянии реставрации.
Церковь памяти преподобного Корнилия Комельского
Церковь Корнилия Комельского основана в 1991 году, построена в 2002 году в честь преподобного Корнилия Комельского.
Церковь действующая. Расположена по адресу: Вологодская обл., Грязовецкий р-н, г. Грязовец, ул. Карла Маркса, 90.
Кирпичный храм рядом с Воздвиженской церковью, сооруженный в 1991-2002 при помощи предпринимателя А. П. Столярова, местного уроженца. Одноглавый четверик с колокольней.
Церковь памяти святителя Игнатия Брянчанинова
Деревянная церковь, заложенная в 1996 на южной окраине города, на средства "Севергазпрома". Строительство начато в 2000 и окончено в кон. 2004-х. Крестообразный в плане храм на каменном цоколе, завершенный звонницей под шатром.
Крестовоздвиженская церковь
В городе сохранилась Крестовоздвиженская церковь, выстроенная в начале XIX века. Это небольшой одноглавый храм с полукруглой апсидой. В описании церкви, относящемся к 1839 году, сказано, что у летнего храма "низ каменный, а верх деревянный, крыт железом, колокольня каменная, ограда вокруг кладбища деревянная с башнями". Вологодский архиерей, посетивший Грязовец в 1845 году, распорядился выстроить у церкви теплую трапезную и окружить ее каменной оградой. Вскоре у южной стены храма был возведен обширный Никольский придел. В 1930 году церковь была закрыта, а верхние ярусы колокольни разобраны. Однако в 1940-е годы она вновь была возвращена прихожанам. Наружное убранство Крестовоздвиженской церкви весьма скромно. Главным элементом декора служат наличники в виде простой рамки с замковым камнем.
Грязовецкий краеведческий музей (ул. Карла Маркса, 67)
(сделать ссылку по названию на сайт музея http://www.museum.ru/M769)
(сделать ссылку по названию на сайт музея http://www.museum.ru/M769)
Дом купца Разумовского-Машалдина, сер. XIX в. – памятник федерального значения (от 20 февраля 1995 г.), представляет собой типичный образец городской купеческой застройки.
На втором этаже после окончания строительства здания разместились ресторан и номера, а внизу - соляной склад и торговые помещения. Несколько позднее появилось западное крыло, где открылась чайная. В 1914 году часть верхнего этажа была передана мужской гимназии.
После революции в западном крыле разместили Дом крестьянина, на верхнем этаже в 20-е годы был организован краеведческий музей, работой которого руководил учитель Сергей Михайлович Бритвин. Музей располагал достаточно богатыми материалами по истории родного края.
Просуществовал музей до 1929 года, когда здание было передано школе глухонемых детей. Имущество музея было вывезено в Вологду и Архангельск. После строительства отдельного здания интерната для школы глухих и слабослышащих детей, 29 апреля 1978 года в половине освободившегося здания вновь был создан краеведческий музей. В начале 1980 года музею было передано все здание за исключением западного крыла.
С 1987 года - филиал областного музея-заповедника, а с 1 января 2003 - муниципальное учреждение "Грязовецкий музей истории и народной культуры".
В здании в настоящее время располагается Грязовецкий музей истории и народной культуры, основанный 29 апреля 1978 года, в залах которого можно познакомиться с различными экспозициями.
«Вологодский лен» - знакомит с историей льноводства с древнейших времен до наших дней.
Выставка «Легенды и были города Грязовца» повествует о значительном периоде истории города и его окрестностей, начиная со времени первичного заселения края древнерусским населением, с основанием многочисленных святых обителей.
Выставка «Природа и животный мир» знакомит с другим богатством грязовецкого края – флорой и фауной.
В стенах музея традиционными стали выставки Ассоциаций грязовецких художников, мастеров декоративно-прикладного творчества.
Сотрудниками музея активно внедряются интерактивные формы работы и практические занятия.
Здания пожарной охраны и полицейского управления (ул. Ленина, 41)
Среди строений города, возведенных в дореволюционный период, обращают на себя внимание два здания, расположенные в историческом центре города, неподалеку от главной площади.
Первое из них, сложенное из красного кирпича, стоит на улице Ленина. Ему примерно 100 лет. Поначалу в нижнем этаже здания располагалась пожарная охрана, а верхний занимал уездный суд. Небольшая пристройка была отведена под квартиры служащих пожарной охраны. На снимке дореволюционных лет привлекает внимание массивная четырехугольная каланча, первоначально рубленная, а потом переделанная под шатер. Кстати, и намного раньше на этом месте была пожарная охрана, она ютилась в небольшом одноэтажном доме. После революции верхний этаж остался за уездным судом. Там же проходили бурные заседания представителей различных партий, которые, в результате достигнутого соглашения, на объединенном съезде 13 - 14 января 1918 года приняли решение установить советскую власть в городе и уезде. Народный суд занимал помещение до 22 июля 1932 года, уступив место высшей одногодичной колхозной школе, при которой впоследствии был создан техникум колхозного строительства, просуществовавший только год. Много лет в здании размещалось СПТУ № 11, готовившее бухгалтеров для сельскохозяйственных предприятий.
Рядом с этим зданием, чуть дальше по периметру сквера, в котором воздвигнут мемориал воинам-грязовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стоит еще один старинный дом, построенный в конце XVIII века и известный в старое время как "присутственное место". На нижнем этаже здания размещалась камера предварительного заключения, а на втором - уездное полицейское управление.
После революции здание было передано в ведение милиции, а в 30-х годах - Грязовецкому отделению Госбанка. Здание реконструировалось, перенесен парадный вход.
Сейчас там располагается ООО «Служба заказчика».
Тюремный замок (ул. Ленина, 13)
В северной части города, по правую руку, если направляться к Вологде, за высокой каменной стеной просматривается прямоугольник грузного старинного здания. Это в настоящее время колония-поселение, с пятидесятых годов XX века бывшая воспитательная колония для несовершеннолетних. Старожилы отвечают, что еще раньше здесь был острог, тюрьма. Толщина стен и прочность вмурованных в окна железных решеток свидетельствуют о том, что делали все раз и навсегда. В этом качестве здание простояло при царях, Временном правительстве, советской власти, справляется с предназначенной ему ролью и сейчас. Точного указания даты постройки здания нет, предположительно ему более 170 лет. В 1865 году в тюремном замке случилось неординарное событие - там открыли школу для арестантских детей.
Дом городского головы Иллювиева (ул. Карла Маркса, 63)
У этого полукаменного дома, стоящего на улице Карла Маркса, богатая история. Дом заложен в 1880 году и принадлежал грязовецкому купцу, а в последующем городскому голове Петру Анемподистовичу Иллювиеву. После завершения строительства в верхнем деревянном этаже западного крыла разместилась городская дума, в восточном крыле - городской банк. Первый этаж почти весь был занят торговыми лавками, в том числе принадлежащими самому Иллювиеву.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны, в доме развернули госпиталь. После революции дом был национализирован, в нем стали проводить различные молодежные и женские мероприятия. Часть здания заняли телефонная станция и Дом крестьянина.
В двадцатых годах на базе мужской гимназии был создан педагогический техникум, который занял часть этого старинного дома. После ликвидации техникума нижний этаж вновь заняли торговые заведения, а верхний получили в свое распоряжение различные общественные организации. Во второй половине 1929 года Грязовец вновь становится центром, теперь уже района, и дом полностью переходит педагогическому техникуму. Затем на базе техникума создается педагогическое училище, которое в 50-х годах получает новое название - педагогическое училище физического воспитания. Однако, вскоре оно было переведено в Вологду, а здание заняла школа.
В 1975 году здесь разместился Грязовецкий филиал Московского завода "Тизприбор".
На сегодняшний день в данном здании размещен ТЦ «Июль».
Дом Гудкова (ул. Ленина, 54)
В центре Грязовца, рядом с площадью находится каменное здание, воздвигнутое в конце XVIII - начале XIX века, так называемый дом Гудкова, поскольку принадлежал он городскому голове - купцу Петру Ивановичу Гудкову, который, кстати, владел и другими домами. По обычаю тех лет на первом этаже размещались торговые лавки, на втором жила семья хозяина, на третьем - прислуга и работники.
История этого дома некоторым образом связана с личностью русского императора Александра I. Как и прочие представители царского дома, изредка отправляющиеся обозревать города и веси своей империи, Государь Александр Павлович 15 октября 1824 года по пути в Вологду оказался в провинциальном Грязовце. У собора Петра и Павла его встретили горожане во главе с местным протоиереем, уездным предводителем дворянства Пасынковым и другими знатными лицами. После торжественной службы в соборе император проследовал для короткого отдыха в дом городского головы. Как сообщают исторические источники, здесь его императорское величество изволило пить чай, отблагодарив за это хозяйку бриллиантовым перстнем, а дворянство удостоилось высокого благоволения за примерное устройство дорог.
Никто теперь не знает точно, о чем говорилось на торжественном обеде, устроенном в честь высочайшего гостя уже губернским дворянством в Вологде, но один эпизод история все же сохранила. Государь поинтересовался у губернского предводителя дворянства Брянчанинова: "А как город Кадников?" Тот ответил: "Да похуже Грязовца…" На что Государь милостиво заметил: "А что же, Грязовец довольно нарядный город".
Строительство домов, прежде всего каменных, в те времена широко поощрялось властями. Вот и городской голова Петр Иванович Гудков, по натуре человек весьма активный, за свою строительную и общественную деятельность, особенно за участие в строительстве школ, был награжден двумя золотыми медалями.
После революции, во времена НЭПа, в подвалах "дома Гудкова" хранились различные товары, во дворе была устроена коптильня, а в лавках на первом этаже шла бойкая торговля практически всеми видами товаров. Отмена НЭПа, хотя и не повлекла полного прекращения торговли, но в большинстве бывших магазинов разместились различные учреждения, верхние этажи были заняты под жилье. Затем там был школьный интернат и общежитие педучилища, в подвалах - овощехранилище.
Сейчас внешний вид здания несколько отличается от первоначального: нет сквозных ворот для проезда со стороны улицы во двор, снят железный козырек с подъезда, с обеих сторон к дому пристроены здания.
В настоящее время на первом этаже здания расположены магазины, на втором и третем этаже располагаются жилые помещения.
Дом Кальянова (ул. Карла Маркса, 70)
Здание, в котором вот уже около 80 лет размещается Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, построен во второй половине XIX века. Принадлежало оно грязовецкому купцу Кальянову. Разумеется, нынешний вид здания совсем не тот, каким его помнят старожилы, оно полностью реконструировано, справа и слева пристроено по крылу.
До революции там был купеческий клуб, располагавший зрительным залом и сценой, на которой выступали как приезжие артисты, так и местные любители театра из числа городской интеллигенции. Для игры в бильярд и карты были оборудованы бильярдный зал и карточные комнаты. В левой части дома находилась публичная библиотека. На первом этаже западной части был сельскохозяйственный склад, а в восточной - небольшой ресторан.
Революция резко изменила привычный порядок вещей, возникли новые, неслыханные доселе организации и учреждения. Так, купеческий клуб уступил место клубу профсоюзов, в котором проводились различные мероприятия грязовецких коммунистов-большевиков. 23 - 24 января 1919 года здесь проходила первая партийная конференция. В клубе установили радиоприемник, который был диковинкой по тем временам. Горожане в определенные часы и за небольшую плату могли послушать радиопередачи.
В 1934 году верхний этаж дома Кальяновых был передан техникуму, а в 1947 году развивающемуся техникуму здание было отдано полностью. В 1958 году началась реконструкция здания: первым заложили западное крыло на два этажа с подвалом, а в 1970 году закончилось строительство восточного двухэтажного корпуса, в подвале которого разместилась столовая.
На сегодняшний день в данном здании размещается Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, переименованный в БОУ СПО «Грязовецкий политехнический техникум».
Бывший дом купца Огрохина (ул. Ленина, 45)
На южной стороне центральной, бывшей Соборной площади — дом купца Огрохина. Здание, построенное в середине XIX века, прежде занимало «уездное по воинской повинности присутствие». Внизу размещались лавки. Иные каменные постройки в центре — дома купцов Морозова, Шулепиных, Шергиных, династии Политовых и т. д. претерпели существенные изменения в архитектуре, однако особенности старинной постройки заметны даже не специалисту.
На сегодняшний день на первом этаже расположены продовольственные магазины, на 2-м этаже располагается Муниципальное образование Грязовецкое.
Водонапорная башня
На площади рынка главная архитектурная достопримечательность Грязовца - краснокирпичная водонапорная башня., которую венчает интересная необычная галерея с башенками. В 1916 году строится водонапорная башня, таким образом, Земство решает проблемы организации водоснабжения города и прокладывает водопровод.
Дом купца А.И. Шулепина (ул. Карла Маркса, 71)
Начало XX в. В 1910 г. надстроен второй этаж.
Ныне в здании располагается Центр детского творчества.
Дом жилой "Красные казармы" (ул. Ленина, 26)
Дом кон. XIX – нач. XX вв.
Дата создания: 05.02.2014 12:27